quarta-feira, 20 de maio de 2009

Cuxá-da - Roça

Ingredientes:
-2 maços pequenos de vinagreira (azedinha) ou espinafres limpos, lavados e escorridos
-4 xícaras de água
-2 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo
-1 cebola grande picada
-2 tomates grandes sem pele e sementes, picados
-1 pimentão verde grande sem sementes, picado
-Sal a gosto.

Modo de preparo:
Coloque a vinagreira (ou espinafre) em uma panela, cubra com água, tempere com sal a gosto, afervente até ficar macia, tire do fogo, escorra, esprema com as mãos, pique e reserve.
Em uma panela, coloque azeite ou óleo, aqueça em fogo alto, junte cebola, deixe dourar levemente, acrescente tomates, cozinhe até começarem a desmanchar, adicione pimentão e refogue até ficar macio.
Junte vinagreira (ou espinafre), tempere com sal a gosto, misture, deixe aquecer bem, tire do fogo, coloque em um prato de servir e leve à mesa, acompanhando bifes e arroz.

Rendimento:
4 porções.

terça-feira, 12 de maio de 2009

Sopa de Camarão

Ingredientes:

-1 kg de camarões médios sem cascas e limpos
-2 colheres (sopa) de suco de limão
-1 dente de alho amassado
-2 colheres (sopa) de cheiro verde (coentro, salsa e cebolinha verde) picado
-Sal e pimenta do reino a gosto
-1 colher (sopa) de manteiga
-1 colher (sopa) de azeite de oliva
-2 colheres (sopa) de extrato de tomate
-1 xícara de batatas cozidas e passadas no espremedor
-4 gemas
-4 colheres (sopa) de farinha de trigo
-4 xícaras de água fervente
-1 lata de creme de leite
-1 copo de requeijão cremoso.

Modo de preparo:
Tempere os camarões com suco de limão, alho, cheiro verde, sal, pimenta a gosto e deixe descansar por 30 minutos.

Coloque manteiga e azeite em uma panela, aqueça em fogo alto, junte os camarões, extrato de tomate e refogue por cerca de 5 minutos ou até os camarões ficarem rosados.

Enquanto isto, em uma tigela, coloque batatas, gemas, farinha de trigo dissolvida em 1/2 xícara da água, creme de leite, requeijão e misture bem.

Acrescente à panela, junte a água restante e cozinhe, mexendo sempre, até a sopa ficar espessa.

Tire do fogo, coloque em uma terrina e leve à mesa.

Rendimento:
6 porções.